Несмотря на обилие видов кондитерских изделий, шоколадки Toblerone очень популярны во всем мире. Выпускаемая линейка продукции небольшая, но при этом ее качество выводит бренд на лидирующие позиции: уже больше века лакомство является любимым у многих детей и взрослых.
Из истории шоколада
Швейцария – родина марки Toblerone, принадлежащей сегодня компании Mondelez. Жан Тоблер в 1868 году решил открыть магазин-кондитерскую в Берне. Почти три десятка лет на прилавках была представлена продукция различных производителей, что научило владельца не только отлично разбираться в качестве продукта, но и досконально изучить покупательский спрос. Решив, что пора заняться собственным производством, он основал Бернскую фабрику Tobler & Cie в 1899 году.
В 1900 году передал дело сыну Теодору, в помощь которому подключился его двоюродный брат Эмиль Бауманн. Годом рождения знаменитой шоколадки стал 1908, когда появились «пирамидки» с уникальным составом, разработанным братьями. В первоначальную рецептуру вошли мед, сахар, масло какао, миндаль, нуга и молоко. Новинке дали имя «Toblerone» по фамилии владельцев и названию особого сорта итальянской нуги – «torrone».
Тайна пирамидальной формы
Нельзя с точностью на сто процентов сказать, как появилась идея выпускать шоколадки в столь необычном виде. Есть несколько предположений.
- Многие историки считают, что Теодора вдохновила пирамида, которую устраивали танцовщицы варьете в конце своего выступления. Однако в архивных документах фирмы не упоминаются шоу, которые могли бы подтолкнуть на создание подобной формы.
- По второй гипотезе, высказанной внуком Т.Тоблера Андреасом, дед был членом масонской ложи, символом которой является пирамида, треугольник. Это утверждение также не имеет под собой оснований, но в любом случае одной из составляющих грандиозного успеха «Тоблерона» стала его форма в виде бруска с треугольным сечением.
- Еще одним объяснением особой формы батончика считают, что необычайно вкусная и качественная нуга просто склеит зубы, если откусить зараз много лакомства. В рот желательно класть маленькие кусочки, в чем и помогают треугольные дольки: можно откусывать порционно!
- Есть и еще одно предположение: это стилизованное изображение одного из символов страны – горы Маттерхорн. Но на первых обертках ее не было, картинка появилась на упаковке лишь в 1970 году. На фоне горы можно рассмотреть медведя, который считается символом Берна.
Именно третью версию происхождения пирамидок большинство исследователей признают наиболее правдоподобной.
Еще интересные факты о Toblerone
- Шоколад «засветился» в криминальном деле! Известный в Швеции политик Мона Слим в личных целях воспользовалась выданной парламентом страны кредитной картой налогоплательщиков. Расходы на покупки составили внушительную сумму – почти 50 тыс. крон. Дама оказалась любительницей сладкого и поклонницей Тоблерон: в списке купленного значились две шоколадки. Несмотря на малое их количество, резонансная история получила название «Дело Toblerone». Репутация политика была загублена, ей пришлось снять кандидатуру на пост премьер-министра и надолго уйти из политики.
- В 2008 году юбилей треугольного лакомства отмечали с большим размахом. Свыше 500 000 человек, проживающих в крупных городах Швейцарии, приняли участие в празднествах. Четыре выходных дня почитатели бренда клеили башню из упаковок от шоколадок: в Берне «построили» пятиметровое сооружение. В аэропорту Цюриха компания Mondelez организовала выставку по истории марки, где одним из главных экспонатов стал огромный макет батончика в два с половиной метра. Именно тогда мэр Берна А.Чеппет заявил, что изобретение этого лакомства не уступает по значимости теории Эйнштейна!
На столетний День рождения работники кондитерской фабрики сделали стокилограммовую шоколадку в классической форме. На нее можно было оформлять свидетельство Книги рекордов Гиннеса, но для кондитеров, по их заявлению, лучшая награда – радость почитателей продукции Тоблерон.
Разновидности шоколада
Новинки у производителей треугольных шоколадок появлялись не так часто, но всегда качество их было на высоте. Поэтому лакомство так популярно среди сладкоежек всего мира.
- В 1908 г. появился классический вариант – молочный батончик с медом и миндальным орехом.
- В 1932 г. выпустили новый вкус с ромом.
- В 1969 г. в производство запустили черный шоколад.
- В 1973 г. – белый.
- В 2007 г. на рынок поступили шоколадки с миндалем и изюмом.
Сегодня уверенно завоевывает сердца любителей бренда blue Toblerone – «Хрустящий миндаль», соединяющий солоноватый и сладкий вкусы. Его трехгранная упаковка голубого цвета.
Хотя продукция компании Tobler & Cie довольно дорогая, за более чем вековую историю швейцарское лакомство не только не теряет своих почитателей, но приобретает с каждым годом новых!