Несмотря на обилие видов кондитерских изделий, шоколадки Toblerone очень популярны во всем мире. Выпускаемая линейка продукции небольшая, но при этом ее качество выводит бренд на лидирующие позиции: уже больше века лакомство является любимым у многих детей и взрослых.

Из истории шоколада 

Швейцария – родина марки Toblerone, принадлежащей сегодня компании Mondelez. Жан Тоблер в 1868 году решил открыть магазин-кондитерскую в Берне. Почти три десятка лет на прилавках была представлена продукция различных производителей, что научило владельца не только отлично разбираться в качестве продукта, но и досконально изучить покупательский спрос. Решив, что пора заняться собственным производством, он основал Бернскую фабрику Tobler & Cie в 1899 году.

В 1900 году передал дело сыну Теодору, в помощь которому подключился его двоюродный брат Эмиль Бауманн. Годом рождения знаменитой шоколадки стал 1908, когда появились «пирамидки» с уникальным составом, разработанным братьями. В первоначальную рецептуру вошли мед, сахар, масло какао, миндаль, нуга и молоко. Новинке дали имя «Toblerone» по фамилии владельцев и названию особого сорта итальянской нуги – «torrone».

Тайна пирамидальной формы

Нельзя с точностью на сто процентов сказать, как появилась идея выпускать шоколадки в столь необычном виде. Есть несколько предположений.

  1. Многие историки считают, что Теодора вдохновила пирамида, которую устраивали танцовщицы варьете в конце своего выступления. Однако в архивных документах фирмы не упоминаются шоу, которые могли бы подтолкнуть на создание подобной формы.
  2. По второй гипотезе, высказанной внуком Т.Тоблера Андреасом, дед был членом масонской ложи, символом которой является пирамида, треугольник. Это утверждение также не имеет под собой оснований, но в любом случае одной из составляющих грандиозного успеха «Тоблерона» стала его форма в виде бруска с треугольным сечением.
  3. Еще одним объяснением особой формы батончика считают, что необычайно вкусная и качественная нуга просто склеит зубы, если откусить зараз много лакомства. В рот желательно класть маленькие кусочки, в чем и помогают треугольные дольки: можно откусывать порционно!
  4. Есть и еще одно предположение: это стилизованное изображение одного из символов страны – горы Маттерхорн. Но на первых обертках ее не было, картинка появилась на упаковке лишь в 1970 году. На фоне горы можно рассмотреть медведя, который считается символом Берна. 

Именно третью версию происхождения пирамидок большинство исследователей признают наиболее правдоподобной.

Еще интересные факты о Toblerone

  1. Шоколад «засветился» в криминальном деле! Известный в Швеции политик Мона Слим в личных целях воспользовалась выданной парламентом страны кредитной картой налогоплательщиков. Расходы на покупки составили внушительную сумму – почти 50 тыс. крон. Дама оказалась любительницей сладкого и поклонницей Тоблерон: в списке купленного значились две шоколадки. Несмотря на малое их количество, резонансная история получила название «Дело Toblerone». Репутация политика была загублена, ей пришлось снять кандидатуру на пост премьер-министра и надолго уйти из политики.
  2. В 2008 году юбилей треугольного лакомства отмечали с большим размахом. Свыше 500 000 человек, проживающих в крупных городах Швейцарии, приняли участие в празднествах. Четыре выходных дня почитатели бренда клеили башню из упаковок от шоколадок: в Берне «построили» пятиметровое сооружение. В аэропорту Цюриха компания Mondelez организовала выставку по истории марки, где одним из главных экспонатов стал огромный макет батончика в два с половиной метра. Именно тогда мэр Берна А.Чеппет заявил, что изобретение этого лакомства не уступает по значимости теории Эйнштейна!

На столетний День рождения работники кондитерской фабрики сделали стокилограммовую шоколадку в классической форме. На нее можно было оформлять свидетельство Книги рекордов Гиннеса, но для кондитеров, по их заявлению, лучшая награда – радость почитателей продукции Тоблерон.

Разновидности шоколада

Новинки у производителей треугольных шоколадок появлялись не так часто, но всегда качество их было на высоте. Поэтому лакомство так популярно среди сладкоежек всего мира.

  • В 1908 г. появился классический вариант – молочный батончик с медом и миндальным орехом.
  • В 1932 г. выпустили новый вкус с ромом.
  • В 1969 г. в производство запустили черный шоколад.
  • В 1973 г. – белый.
  • В 2007 г. на рынок поступили шоколадки с миндалем и изюмом.

Сегодня уверенно завоевывает сердца любителей бренда blue Toblerone – «Хрустящий миндаль», соединяющий солоноватый и сладкий вкусы. Его трехгранная упаковка голубого цвета.

Хотя продукция компании Tobler & Cie довольно дорогая, за более чем вековую историю швейцарское лакомство не только не теряет своих почитателей, но приобретает с каждым годом новых!