Что мы привыкли понимать под словом мармелад? Скорее всего, желе из фруктов, нарезанное в виде маленьких долек. А тем временем это сладкое удовольствие имеет длинную историю. Его родина – Ближний Восток. В тёплых странах всегда созревал хороший урожай фруктов. А вот сохранить его было сложно. Чтобы свести потери к минимуму, из ягод и плодов выжимали сок, а затем долго варили его, удаляя из него влагу. В результате получался плотный сироп. Сахар в нём присутствовал только естественный. Никакие загустители не применялись. Сваренный до густого состояния сок раскладывали в горшки и хранили в прохладном месте, например, в погребе.

В Европе это лакомство появилось благодаря крестоносцам. Они познакомились с ним в Крестовых походах. В какой из европейских стран впервые появилась эта восточная сладость, сказать тяжело. Своим названием она обязана французскому marmelade, что дословно означает «варенье из айвы».  Примерно в то же время в Англии этим словом стали обозначать варенье из апельсинов. Вряд ли англичане варили его сами, потому как эти плоды там не растут. Но после этого сваренный плодовый сироп стал модным лакомством на всём европейском континенте. Пришло оно и в Россию. Наши предки нарекли это блюдо «Фруктовый холодец». Иногда его называли патом.

Сегодня пат тоже делают из фруктового сиропа, хотя технологии сильно изменились. В состав десерта обязательно входит сахар, а так же различные загустители и усилители вкуса. Современный холодец из фруктов считается диетическим продуктом. Дело в том, что количество сахара в этом десерте строго ограничено, а присутствующая «белая смерть» нейтрализуется за счёт других веществ: патоки, агар-агара, пектина, пищевых волокон. Рассмотрим каждый ингредиент отдельно:

  • Пищевые волокна. Клетчатка – это составная часть пищи человека. Её особенность заключается в том, что она не переваривается пищеварительными ферментами. Зато пищевые волокна являются своего рода пищей для полезной микрофлоры человека. Клетчатка необходима человеку, она поддерживает в тонусе пищеварительный тракт, оказывает профилактическое воздействие на желудочно-кишечные заболевания, препятствует развитию сахарного диабета.
  • Патока. Это натуральный сахарозаменитель, производимый из крахмала. Она является усилителем вкуса – фруктово-ягодные нотки в совокупности с патокой звучат в конфетках ярче. Хорошая консистенция – тоже заслуга патоки.
  • Пектин. Этот полисахарид, извлекаемый из фруктов, называют «санитаром человеческого организма».  Он выводит вредные вещества. В составе пата он присутствует благодаря своим желатирующим свойствам. Именно он превращает фруктово-ягодный сок в плотное желе.
  • Агар – агар. Это тоже разновидность пектина, но получают его из водорослей. Он обладает сильным желатирующим эффектом. Как и любой пектин, агар очищает организм.

Как видно из вышесказанного, в состав знаменитой восточной сладости входят исключительно полезные для организма человека вещества. Недаром его рекомендуют сладкоежкам, которые мечтают похудеть, не отказываясь от сластей.

В кондитерских магазинах часто можно встретить, казалось бы, различные сладости с одним привычным названием – мармелад. Оказывается, этот всем знакомый десерт имеет разновидности. Их три:

  1. Пластовый. Это привычный каждому из нас с детства мармелад. Его получают в процессе длительной варки фруктового или ягодного сока с сахаром. Желатирующие ингредиенты в нём не обязательны – сок сгущается с помощью сахарозы. Сваренные густой сироп разливают в формы, остужают и получают пласты. Затем их режут на дольки, посыпают сахаром и получают готовый десерт. Это наиболее полезный вид лакомства – он не содержит никаких добавок.
  2. Желейный. При изготовлении этого продукта в сок добавляются сахарозаменители, загустители, ароматизаторы. В качестве желатирующего элементы выбирают пектин, желатин или агар-агар. Несмотря на то, что пищевых добавок много, все они естественного происхождения.
  3. Жевательный. Этот мармелад имеет густую консистенцию, которой добиваются при помощи желатина. Именно из этого продукта делают любимых детьми желатиновых зверюшек. 

Польза «фруктового холодца»

Разные виды желейного десерта обладают различными полезными качествами для организма человека. Пат на пектине понижает холестерин, способствует нормализации обменных процессов, улучшает пищеварение. По своему действию он сопоставим с активированным углем. «Фруктовый холодец» с агар-агаром снижает аппетит, компенсирует недостаток йода в организме, улучшает работу печени. Жевательный мармелад успокаивает нервную систему, укрепляет хрящевую ткань, повышает иммунитет.

Мармелад – это не только общепризнанное лакомство, но и полезный для организма продукт.