Создание первого оригинального рецепта газированного напитка Crush связано с именем фармацевта Нила Уорда. Он усовершенствовал формулу апельсиновой газировки, выпущенной в 1906 году компанией Chicago's J.M. Thompson.
Crush в переводе с английского значит давить, измельчать. Производитель связывает название газировки с процессом извлечения из апельсинов масла, необходимого для создания напитка.
История бренда
В 1916 году Уорд совместно с предпринимателем Клейтоном Хауэллом основывает компанию The Orange Crush Company, которая выпускала напиток под названием Orange Crush.
В 1980 году бренд был приобретен компанией Procter and Gamble, затем в 1989 г. права перешли к Cadbury Schweppes, которая в 2008 году передала их компании Dr Pepper Snapple Group. В настоящий момент правообладателем бренда Crush является организация The Plano Texas Dr Pepper Snapple Group.
Современность
Спустя годы линейка вкусов была расширена новыми фруктовыми оттенками. К оригинальному апельсиновому вкусу были добавлены вишневый, клубничный, ананасовый, грейпфрутовый, виноградный и персиковый. Но самым популярным по-прежнему остается освежающий вкус натурального апельсина.
Напиток используют в качестве основы для смешивания безалкогольных коктейлей с апельсиновым вкусом и в чистом виде.
Состав Crush
Изначально в состав газировки входила натуральная мякоть цитруса, но впоследствии ингредиент заменили современными концентрированными ароматизаторами. Напиток не содержит искусственных красителей, добавок и кофеина. Основными компонентами напитка являются: очищенная вода, кукурузный сироп, содержащий фруктозу, и натуральные красители.
Польза и вред
В состав Crush входят полезные микроэлементы, а именно железо, калий и группа витаминов. Напиток не содержит кофеин и вещества, негативно воздействующие на нервную систему.
Напиток противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетом, а также беременным, кормящим женщинам и маленьким детям.
При частом употреблении газировки, содержащей фруктозный сироп, может развиться ожирение, диабет второго типа и другие заболевания.