Безалкогольный напиток Фанта (Fanta) появился в конце 30-х начале 40-х годов 20 века по решению Макса Кайта — управляющего подразделением завода Coca-Cola в Германии. Причиной создания послужило эмбарго со стороны США, которое установило запрет на ввоз ингредиентов для изготовления Кока-Колы. Когда завод оказался на грани разорения, Кайт совместно со специалистами предприятия, разработали напиток из тех продуктов, которые на тот момент были доступны в Германии.
Как появилось название?
После создания необходимо было придумать название. Кайт попросил свою команду проявить фантазию (Fantasie – нем.), чтобы выпустить абсолютно уникальную газировку, не похожую на другие. Во время собрания один из товарищей Кайта воскликнул «Fanta!». Так и появилось название одного из самых известных напитков в мире.
Из истории
В России «Фанта» впервые появилась в 1979 году в преддверии Олимпийских игр и стала официальным напитком Седьмой Спартакиады народов СССР и самой Олимпиады. Во время мероприятия газировку разливали в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Напитки продавали в специальных палатках, которые предоставила СССР Германия.
Современность
Классический апельсиновый вкус напитка в настоящее время совершенствуют во многих странах. Так в 2003 году в Таиланде презентовали «Фанту» со вкусом зеленого яблока, киви, лайма, манго, черники. Последняя имеет голубой цвет. В Румынии представили вариант со вкусом персика и грейпфрута.
Состав Фанты
Основными компонентами напитка на момент создания являлись яблочный жмых и молочная сыворотка. Он имел жёлтый цвет и отличался от того, что сейчас представлен на полках магазинов. В современный состав входят очищенная питьевая вода, сахар или глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный апельсиновый сок, регулятор кислотности, витамин C, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы и краситель.
Полезные свойства напитка
Калоризаторы (кислоты), входящие в состав Fanta, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее переварить еду, в том числе «тяжелую» пищу. Из-за этого свойства некоторые диетологи советуют в небольших количествах вводить напиток в рацион школьников, так как быстрое переваривание тяжелой пищи способно увеличить концентрацию внимания ребенка на учебном процессе.
Есть ли вред?
«Фанту» нельзя употреблять в больших количествах, так как напиток содержит большое количество сахара и добавок. Излишнее количество сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту, другим патологиям ЖКТ, разрушению зубной эмали. Сахарозаменители могут способствовать появлению онкологии. Гуаровая камедь содержит в себе диоксин и пентахлорфенол, которые чрезвычайно токсичны для организма человека. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию.
Проведенные эксперименты по очищению серебра с помощью «Фанты» и изменению цвета мясопродуктов и природных тканей дали положительные результаты.
Как и другие газированные напитки, Фанта противопоказана маленьким детям, беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и некоторыми другими болезнями.