Кока-кала признана одним из самых широко известных прохладительных напитков в мире. Популярная освежающая газировка уже не один десяток лет выпускается американской пищевой компанией «The Coca-Cola Company». За более чем столетний период своего существования кока-кола покорила потребителей во многих странах Европы, Азии и Латинской Америки.

Период становления мирового бренда

Согласно официальной версии освежающий напиток придумал офицер американской армии, ставший впоследствии фармацевтом. Озвучивается даже точная дата изобретения - май 1886 года. По другой версии ставший известным изобретатель попросту купил уже готовый рецепт напитка у местного фермера за немалую по тем временам сумму в 250 долларов. 

Но, так или иначе, именно Джон Стит Пембертон приготовил и отнес готовый напиток в самую крупную аптеку города. Первоначально состав использовался как медицинский сироп, предназначенный для лечения определенного рода нервных расстройств. Спустя некоторое время находчивый аптекарь стал разбавлять вязкий сироп безалкогольной газировкой – это позволило продавать напиток в специальных автоматах. 

Первоначальный состав традиционного рецепта состоял из растолченных орехов колы и высушенных листьев коки, имеющих легкий возбуждающий эффект. В то время кокаин еще не являлся запрещенным и добавлялся вместо спиртосодержащих жидкостей. После введения строгого запрета первоначальный рецепт пересмотрели, исключив из него наркотики. 

Используя популярность напитка на территории США и Европы стали появляться аналогичные торговые марки с практически идентичным названием. После долгих судебных разбирательств владельцам пришлось закрыть «подделки». В борьбе за рынок сбыта устояли только американская компания Pepsi-Cola и немецкая Afri-Cola.

Современный состав американского напитка

Полный перечень компонентов позволяющих газировке уже не одно десятилетие занимать лидирующие позиции держится в строжайшем секрете. Старинный рецепт, записанный самым Джоном Ститом Пембертоном, охраняется как реликвия и только несколько человек из высшего руководства компании имеют доступ к несгораемому сейфу. За разглашение этой тайны предусмотрено уголовное наказание, поэтому общедоступна только определенная часть используемых ингредиентов.

В первую очередь упоминается множество полезных химических элементов участвующих в самых важных процессах жизнедеятельности организма. Кроме того газировка содержит сахар, кофеин, двуокись углерода, красители и ароматизаторы. 

Диетологи подсчитали, что калорийность одного стакана тонизирующего напитка составляет около ста килокалорий. Для взрослого человека, ведущего активный образ жизни – это вполне допустимая норма, калории легко потратить, прогуливаясь пешком в течение 30 минут. 

Неумеренное употребление сладкой газировки

Стакан приятного на вкус прохладительного напитка помогает поднять настроение и утолить жажду в самый жаркий день. Для лучшего охлаждения газировки производители рекомендуют использовать фирменный холодильник кока-кола. 

Чрезмерное потребление любого продукта вызывает у людей даже с отменным здоровьем различные проблемы. Кока-кола не является исключением. Особенно осторожными нужно быть людям, имеющим различные заболевания внутренних органов:

  • из-за содержания кофеина большое количество напитка оказывает негативное влияние на сердце;
  • при заболеваниях ЖКХ рекомендуется полностью исключить любые сильно газированные напитки;
  • употребление сахара создает нагрузку на печень и стимулирует дополнительный выброс инсулина в кровь.

Эксклюзивный напиток не стоит употреблять в большом количестве, им нужно наслаждаться как элитным марочным вином. Только в этом случае можно получить прилив жизненных сил и отличный заряд бодрости на весь день.